Einen gewichtigen Teil des Rohölbedarfs importiert Deutschland aus Russland. Daraus stellen große Raffinerien in Deutschland u.a. den Sprit für unsere Autos her. Einen hohen Prozentsatz des Erdgases und  der Kohleimporte beziehen wir aus Russland. Damit heizen wir nicht nur, sondern produzieren auch den Strom (u.a.) für unseren ÖPNV und E-Autos. 19,4 Milliarden Euro hat Deutschland allein im vergangenen Jahr dafür in Putins Kriegsschatulle gelegt.

Was können - was müssen - wir tun? - Weniger Tanken (Nicht unbedingt nötige Autofahrten einfach mal bleiben lassen) - Mehr Radeln (Kommt man auch ans Ziel) - Öfter mal die Öffis nutzen. (Wer viel mit Bus und Bahnen unterwegs ist wird feststellen: es ist noch Platz für mehr Fahrgäste) - Weniger Fliegen (Mal wieder die schönen Plätze in der Region erkunden?!) - Und last but not least: Endlich die gewaltige Kraft der Sonne nutzen. - In einer halben Stunde schickt die Sonne mehr Energie zur Erde als Menschen im Jahr verbrauchen - Dazu schreibt das DIW im Jahr 2021: „100 Prozent erneuerbare Energieversorgung in Deutschland in 10 bis 15 Jahren möglich“. Die Berliner Forscher haben zwei Szenarien entwickelt, die zeigen, dass eine Vollversorgung durch Photovoltaik, Windkraft und andere Erneuerbare technisch möglich und ökonomisch effizient ist. (mehr Infos über: https://www.diw.de/de/diw_01.c.821878.de/publikationen) - Auch das "Solarstrategie"-Papier skizziert einen Weg zu 100 Prozent erneuerbaren Energien bis 2030. (mehr Infos über: www.energiewende-2030.de)

und so nebenbei:

Liebe FDP! Du hast in den Koalitionsvertrag schreiben lassen, dass sich die Politik zukünftig enger an der Wissenschaft orientieren soll. Die Wissenschaft sagt übereinstimmend: „Tempolimit auf Autobahnen und Landstraßen!“ Es ist einfach und schnell zu realisieren und spart 2,4 Millionen Tonnen Sprit pro Jahr. Das sind fast 5 Prozent unserer Mineralölimporte bei Putin. Deshalb liebe FDP gib' dir einen Ruck oder willst du beim Rest der Landtags- wahlen auch noch abgestraft werden?                                     (Jörg Warnstorf - Geschäftsführer)

Vorbild für Freiburg - In Brüssels Innenstadt gilt jetzt generelles Tempolimit 30

In Brüssels Innenstadt gilt jetzt Tempolimit 30. Die Geschwindigkeitsbegrenzung sei der Beginn einer Verkehrswende, erklärte Ministerin van den Brandt. Autofahrer sollen sich dadurch nicht mehr willkommen fühlen. Von Helga Schmidt, ARD-Studio Brüssel.

Persönliche Beratungen im Büro können nur nach vorheriger Anmeldung stattfinden. Für Vertragsunterzeichnungen, etc. können auch außerhalb der Büro-Sprechzeiten (Di und Do) entsprechende Termine vereinbart werden. Fragen zu Stellplatzanmietungen, Gästeparkwünsche, etc. werden via eMail zeitnah ganzwöchig bearbeitet.

Der Autofrei-Verein bietet eine günstige Parkmöglichkeit in der Glasgarage: Infos und frühzeitige(!) Anmeldung unter: Tel. (0761) 88 79 43 24 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Abwicklung/Buchung: Spätestens 3 Arbeitstage vor dem ersten Parktag. Die/der Anfragende erhält eine Buchungsbestätigung und nach Eingang der Stellplatzmietzahlung eine Abhol-Nr., mit der man zu den Öffnungszeiten des Quartierladens den Garagenschlüssel - gegen Nennung des 4-stelligen Abholcodes - abholen kann und dabei das Schlüsselpfand i.H.v. 20 € hinterlegt, welches am Tag der Schlüsselrückgabe (im Quartiersladen) wieder rückerstattet wird. Dem Quartiersladen wurde zeitnah der 4-stellige Code per Mail übermittelt.

Bitte beachten: Seit Juli 2019 lautet die eMail-Adresse des autofrei-Vereins: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!- die Tel.Nr. wurde wie folgt geändert: (0761) 88 79 43 24